残留農薬0の米づくり
(商標登録第5919701号 平成29年2月3日登録)
弊社が、岩手コンポスト(株)で製造する有機肥料とEMを活用し、丹念に育て上げたお米です。
(財)日本食品分析センターによる450項目の農薬を分析した結果、全て検出されず文字通り残留農薬ゼロの米として、自信を持って安全安心を消費者の皆様にお届けできるものと確信しています。
食味も良く、毎年多くのお客様からリピーターとしてお買い求め頂いています。
是非、お買物サイト〝旬日和(Shop)〟をご覧いただきご注文よろしくお願い致します。
(※)施肥等の資材
コスモグリーン | 220kg/10a当たり |
---|---|
スーパーゆうき | 60kg/10a当たり |
カキ殻くん | 60kg/10a当たり |
EM(代掻き時) | 50ℓ/10a当たり |
初期除草剤 | 400g/10a当たり |
育苗殺虫剤 | 50g/育苗箱1箱当たり |
残留農薬について
原則、全ての農薬等について残留基準を設定した「ポジティブリスト制度」が、2006年5月29日に施行され、これまでに残留基準のなかったものも含め設定されました。その多くは一律基準0.01ppmが定められ食品衛生法に基づき「人の健康を損なうおそれのない量」として規制されています。
弊社は、お米の栽培・生産管理としてこの制度に対応した450農薬の自主検査を毎年行い、文字通り「残留農薬ゼロ」の状態を持続している類い稀なお米です。
Datte!東北
「残留農薬0の米なんだって!」2018春編
「残留農薬0の米」2018実りの秋編
EM栽培野菜〝純な菜〟
小麦 タマネギ ニンジン ダイコンなど
畑の都合にあわせた個性豊かな野菜たち
弊社の野菜は、岩手コンポスト(株)で製造する自然木チップに鶏糞を混合・堆積発酵して完熟堆肥とEMを活用して栽培しています。甘味があるという口コミで消費者から大変喜ばれています。
弊社では、丸ごとニンジンジュースがブームでご来社頂いたお客様には試飲して頂いております。貴重なご意見、ご感想を頂き次の耕作計画の参考にしています。
只今、北は北海道から南は沖縄まで、個人消費者からリゾートホテルのレストランまで多岐に渡り販路拡大中。形の悪い野菜でも余すことなく売り切れる野菜もあり売れ行き好調です。
食味も良く、毎年多くのお客様からリピーターとしてお買い求め頂いています。
是非、お買物サイト〝旬日和(Shop)〟をご覧いただきご注文よろしくお願い致します。